CONADI financia proyectos turísticos en comuna de Camiña

A 195 km de la ciudad de Iquique, Camiña ya cuenta con un novedoso local de comidas al paso, comidas típicas del altiplano y preparadas con la costumbre Aymara.

Servicios PANQHARA en CamiñaCon una significativa ceremonia y el tradicional corte de cinta el Subdirector Nacional Norte de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (CONADI), Iván Valdés gobernador (s) de la provincia del Tamarugal se inauguró el proyecto “Panqa´Hara, El sabor del paraíso Terrenal¨ en la localidad de Saiña de la comuna de Camiña a través del concurso de apoyo a la actividad turística, de la provincia del Tamarugal, año 2015.

El proyecto de más de 3 millones de inversión, consistió en una importante implementación de maquinaria para la atención de turistas en un local estratégicamente ubicado al costado de la carretera, con las condiciones adecuadas para entregar un buen servicio de comidas al paso, en un llamativo local de representación Aymara el cual ofrece; tortas de zanahoria, pastel de choclos, dulces, helados, comidas típicas, jugos naturales y una amplia variedad de productos del altiplano.

Para Wendy Viza beneficiaria de este proyecto, esto es un sueño hecho realidad “en mi primer intento postulé y no salí favorecida, en el segundo diseñé con mis manos mi proyecto y lo logré, mi mensaje es que nunca se rindan, Conadi ofrece muchas oportunidades y hay que aprovecharlas” señaló Viza

Pueblo de Camiña

Un poco más allá en el centro del pueblo de la comuna Camiña la señora Sonia Challapa Castro, también recibió por parte de CONADI la implementación de su restaurante “Yiumay Restaurant, sumando tradiciones, Suma Maqañ Uta” en la ocasión se realizó la tradicional rogativa Aymara (la Pawa) en la que la beneficiaria agradeció a la Pachamama las bondades recibidas y solicitó un buen inicio en este proyecto.

Con la adquisición de una cocina, horno, congelador y otras implementaciones el proyecto tuvo una inversión mayor a los 5 millones de pesos.

“estamos muy agradecidos y contentos por este gran avance en mi restaurante, queremos que los turistas conozcan nuestra y cultura nuestra gastronomía, como también mantener nuestras costumbres,” concluyó Challapa.

Por su parte Isidro Mamani Choque, Subdirector Nacional Norte de CONADI resaltó la importancia que tiene postular a estos proyectos, “para Conadi es gratificante ver como las comunidades indígenas luchan día a día por mantener su cultura y sus raíces con estos proyectos de desarrollo, esperamos que sigan sumando propuestas turísticas como estas” dijo el directivo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.