Celebran Día Nacional de la Cocina Chilena con muestra gastronómica que destacó sabores de Chile

Sernatur rescató las preparaciones nacionales como parte de los atractivos culturales que ofrece el país a los turistas y lanzó calendario de eventos gastronómicos y fiestas costumbristas para los que buscan panoramas de este tipo entre abril y mayo.

Gastronomia chilenaLa Subsecretaría de Turismo, Sernatur y la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH) se unieron para conmemorar la séptima versión del Día Nacional de la Cocina Chilena y lo hicieron con una atractiva muestra gastronómica para hacer un reconocimiento al patrimonio culinario de Chile y relevar el atractivo que tiene la cocina chilena al momento de elegir un panorama en los destinos que se visitan.

Esta celebración, instaurada por decreto Ley Presidencial a partir del año 2009, partió con un cooking show en el frontis de Sernatur, ubicado en plena Providencia, donde chef nacionales y las autoridades de Turismo enseñaron a los asistentes cómo preparar platos tan típicos como el salpicón, ceviche y sanguche de arrollado con chancho en piedra.

Luego, el festejo continuó con un recorrido por los sabores tradicionales de Chile. Los comensales compartieron una mesa de 20 metros que les permitió conocer y saborear productos tradicionales, otros con innovación y algunos brebajes chilenos, todos característicos de las zonas norte, centro y sur del país. Entre las preparaciones de la cocina chilena que estuvieron presentes en esta degustación, destacaron el cabrito asado, arrope de Chañar, ceviche, caldillo de congrio, lomitos montados en churrascas, pastel de choclo, milcao, cancato de sierra, mariscal, valdiviano y sopaipillas con pebre, entre muchos otros.

La Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, destacó la relevancia de este reconocimiento a la cocina chilena y señaló que “muchos de los turistas que hoy planifican sus viajes, elijen destinos motivados por conocer e interactuar con las comunidades locales, para experimentar las costumbres locales y compartir con sus tradiciones, gastronomía y sus festividades, en este sentido, la gastronomía sin duda ofrece un espacio importante de interacción entre el turista y nuestra cultura. La imagen turística de Chile se ve beneficiada cuando hay una apuesta en valor de nuestros sabores tradicionales que relevan la identidad de nuestra cultura y territorio a los turistas que nos visitan”.

Por su parte, el Director de Sernatur, Omar Hernández, aseguró que “entre la oferta turística que promueven las regiones para incentivar la visita de más chilenos y turistas extranjeros, destacan las asociadas a un turismo cultural y gastronómico. La riqueza patrimonial, histórica y culinaria son parte de las estrategias de promoción que hoy desarrollan las direcciones regionales de Sernatur y por lo mismo, hoy estamos contribuyendo en la difusión de los numerosos eventos gastronómicos y fiestas costumbristas que se realizan en nuestras regiones y que muchas veces, son el panorama perfecto para disfrutar en familia o con amigos en un destino cercano que se elija visitar”.

Jorge Ortega, presidente de FEGACH señaló que “lo importante es que cada vez sean más las instancias o iniciativas que contribuyan al rescate de la Cocina Chilena y sus preparaciones ancestrales y aquellas que se siguen elaborando con productos exclusivos de cada territorio. Nuestro propósito como Federación es poner en valor la riqueza cultural asociada a la gastronomía en Chile y seguir potenciando su atractivo no solo entre los chilenos, sino con los turistas internacionales que prefieren nuestro país”.

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