Seremi de Salud realiza encuesta alimentaria a pueblos originarios de Tarapacá

Con el objetivo de elaborar un diagnóstico de los hábitos alimenticios de los pueblos indígenas y sus factores de riesgo, la Mesa Regional de Salud y Pueblos Indígenas liderada por la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Tarapacá, comenzó a aplicar una encuesta alimentaria, a través de su Comisión de Nutrición y Obesidad, a todas aquellas personas chilenas que se identifiquen como pertenecientes a algún pueblo originario (quechua o aymara) que vivan tanto en zonas rurales como urbanas.
Encuesta alimentaria a pueblos originarios de TarapacáLa encuesta será aplicada a 400 personas entre los 18 y 64 años a fin de identificar si los pueblos conservan su alimentación originaria o ha sufrido influencias de la alimentación occidental, al mismo tiempo, permitirá conocer los factores de riesgo para la salud de esta población.
“La región de Tarapacá concentra las dos comunas con mayor proporción de población indígena a nivel nacional, como lo son Colchane y Camiña, no es menor el porcentaje que habita en el resto de la región, por ello, como Autoridad Sanitaria es importante el trabajo que se realiza como institución con las organizaciones indígenas”, señaló la seremi de Salud Patricia Ramírez, quien agregó que “es la primera vez que se realiza esta encuesta en la región, sus resultados nos permitirá contar con información diagnóstica que nos permita desarrollar políticas alimentarias adecuadas a la realidad regional”, concluyó.
La aplicación de la encuesta está siendo realizada por nutricionistas de los diversos centros de salud de la región así como por alumnas de la Universidad de Tarapacá y Universidad Santo Tomás que fueron capacitadas para este fin.