Pobladores de Caleta Pisagüa participaron en programa de emprendimiento

Vecinos de la caleta fueron certificados por CORFO y subsidiados en un 50 por ciento de inversión en sus microempresas.
pobladores de Caleta Pisgua certificados en PEL CORFOEmprendedores y microempresarios dedicados a la pesca artesanal, turismo, fabricación de alimentos elaborados y comercio en general de la caleta de Pisagüa, concluyeron un Programa de Emprendimiento Local (PEL) de CORFO, proyecto que fue ejecutado por el agente operador intermediario Cordenor y ejecutado por la consultora Avanzar.
Los beneficiarios fueron certificados en una ceremonia desarrollada en la localidad costera de la comuna de Huara, acto que fue presidido por el subdirector regional de CORFO en Tarapacá, Leonardo Cerda Muñoz, quien destacó que “esta participación, les permitirá a los 13 favorecidos del programa asegurar la producción, la calidad y seguridad en los productos y servicios ofrecidos y así aumentar la competitividad y sustentabilidad de las empresas”.
La autoridad regional recalcó que “estos instrumentos desarrollados por Corfo, forman parte de la preocupación del gobierno de la Presidenta Bachellet, los cuales permiten una mayor equidad y competitividad, especialmente a quienes realizan sus microemprendimientos en zonas apartadas como Pisagüa”.
Sheyla Etcheverry, ejecutiva de Avanzar Consultores, explicó que durante los 10 meses de gestión del curso, los microempresarios conocieron herramientas de trabajo tales como gestión empresarial, conocimientos básicos de su contabilidad, higiene y manipulación de alimentos, conservación de cadena de frio, administración de empresa, tributación, costos, alfabetización digital y computación, gastronomía, prevención de riesgos y primeros auxilios, emergencias y rescate,
Asimismo, desarrollaron capacidades en gestión empresarial, con énfasis en diseño de estrategias de crecimiento y desarrollo empresarial, liderazgo y una adecuada gestión financiera. También incorporaron herramientas de marketing y comercialización, y finalmente adquirieron infraestructura y equipamiento apto para aumentar los volúmenes de producción, mejorar la calidad y la seguridad de los servicios entregados, los cuales fueron subsidiados en un 50 por ciento por CORFO con un tope de seis millones de pesos.
Tatiana Salfate, una de las beneficiarias, destacó la iniciativa, indicando “este curso nos permitió conocer numerosos temas para el manejo y proyección de nuestras microempresas, y también nos dio la posibilidad de comprar equipos que son esenciales para trabajar en nuestros negocios como la pesca, cocinería y comercio en general”.