Sobrepoblación y problemas de control carcelario causara aplicación de Decreto 271 del ex presidente Sebastian Piñera

Una sobrepoblación del 40%, deficiente alimentación y agresiones entre reos del norte y sur, seria el escenario que próximamente podría estarse viviendo en los penales de la región de Tarapacá, por la aplicación del Decreto Supremo 271 que autoriza el ampliar la plaza para las cárceles concesionadas en un 20% aumentando la población penitenciaria en las referidas instalaciones, sin considerar el incremento de personal, alimentación y espacios requeridos para el cumplimiento de la norma, así lo denuncio el Presidente de la Asociación de Funcionarios Penitenciarios de Gendarmería de Chile regional Tarapacá, Juan Carlos Orellana Reyes.
Carcel de Alto Hospicio - TarapacaEl presidente de la asociación, quien estuvo acompañado por el Secretario General, José Carrasco Silva, y el Tesorero Felipe Bulvo Acevedo, sostuvo que esta situación hubiese podido ser evitada, si es que en el debido momento se hubiesen construidos otros establecimientos penitenciarios, como fue comprometido. Recordando que el Decreto Supremo emanado el 13 septiembre del 2013, ingresó a Contraloría el 26 de diciembre, siendo la toma de razón el 30 de diciembre por la Contraloría General de la Republica, confirmándose su aplicabilidad sin meditar los efectos que hoy se están por suscitar, aseguró.
De esta manera manifestó la preocupación general sobre el tema “dado que cuando se firmaron los contratos de concesiones en el Grupo uno de las cárceles concesionadas que contemplan Alto Hospicio, Rancagua y La Serena, el total de la población penal es para alrededor de 1689 internos en cada recinto penitenciario con una tolerancia de 20% más, esto significa con un aumento de alrededor de 300 reos y fracción. Y lo que pasa hoy es que el Gobierno ha tenido que pagar multa por el aumento de población penal en los recintos concesionados”. Además el gobierno del ex presidente Sebastian Piñera se comprometió a hacer cárceles modulares para descongestionar las cárceles en Chile, pero hoy día es una promesa incumplida en el sector publico y también el privado”.
Problemática
Los dirigentes explicaron además que viendo el problema in situ se va a tener un incremento más del 20% de población penal, y esto si se suma el 20% primero más el 20% actual que refiere en el Decreto Supremo, se aumenta en un total del 40%. Lo que significa que las cárcel concesionadas que se hicieron para una capacidad de 1689 reos fácilmente tendrán más de 2000 mil internos, lo que causara que nuevamente se vuelva al hacinamiento, con resultados de productos de riñas e intentos de fuga. Agregaron que actualmente en una celda duermen de 2 a 4 internos según las circunstancias, con la aplicación del DS van a dormir 8 internos.
Por otro lado, informaron que el Decreto Supremo 271 no contempla aumento de personal, ósea con el aumento de 500 internos trabajará la misma cantidad de personal que esta contemplado con esta situación. Actualmente la cantidad de funcionarios por internos en Iquique es de alrededor de 50 internos por un funcionario.
Solución al problema
Juan Carlos Orellana, refirió que debiese tomarse en cuenta que el Gobierno del ex presidente Piñera hizo todo a espalda de los trabajadores sin tomar en cuenta la cantidad de personal y el gramaje de alimentación que se tiene que tener.
Tomando en cuenta el hacinamientos y los problemas al interior expuesto, el actual Gobierno a través de la cartera de Justicia, el Intendente Regional y el alcalde la comuna de Alto Hospicio podrían buscar el mecanismo adecuado para una pronta solución, puesto que todavía no se han trasladado los reos, pero si se están colocando las literas, reacomodando las piezas, lo que significa que próximamente viene esa cantidad de internos, “por eso es que nosotros le pedimos encarecidamente a las autoridades de Gobierno que tienen que ver este Decreto que no favorece en nada, más bien vamos a volver  atrás”, concluyó.